Жевательная эффективность по Агапову, Оксману. Что это такое, как считать, формула, примеры, норма

Зубочелюстной аппарат – морфологический комплекс, на который возложено несколько функциональных задач. Одна из них — жевательная. Ее эффективность определяют по методу Агапова. Пережевывание – начальный этап пищеварительного процесса, в ходе которого содержимое ротовой полости измельчается и смачивается слюнным секретом.

Анатомические особенности опорных зубов

Жевательной силой называют физиологическое давление, оказываемое мускулатурой нижнечелюстной конструкции. Опорные зубы играют важную роль в этом процессе, помогая измельчать продукты и формировать частично химически обработанный пищевой комок для дальнейшего проглатывания.

Для оценки жевательной эффективности большое значение имеют прочность и анатомическое строение всех элементов челюстной конструкции. За силу физиологического давления принимают компрессионную мощность наиболее слабого из опорных зубов.

Эта величина определяется на основании следующих особенностей морфологического строения:

  • площади жевательной поверхности;
  • числа корней;
  • степени бугристости;
  • интервала между опорным зубом и углом нижнечелюстной кости;
  • функционального состояние пародонта – комплекса окружающих дентин мягких тканей, которые удерживают резец в альвеолярном ложе;
  • поперечных каналов шейки.

Опорные зубы используются для крепления протезов при восстановлении жевательной функции с помощью искусственной конструкции. Их выбирают по результатам всестороннего диагностического обследования.

Стоматолог изучает тип и особенности прикуса, взаимосвязь предполагаемого опорного зуба с соседними, общее состояние тканей пародонта. Протезист оценивает подвижность и прочность дентинового элемента. Значение имеет пропорция между длиной корня опорного зуба и размером устанавливаемой коронки.

Жевательная эффективность по Агапову – объем измельченной пищи определенный промежуток времени. Этот фактор имеет значение при выборе столбовых элементов для установки мостовой конструкции. Формула суммы коэффициентов для каждой стороны челюстного аппарата: 0+5+6+4+4+3+1+2 = 25%

Жевательная эффективность по Агапову и Оксману представляет собой важный показатель, который позволяет оценить качество жевания и его влияние на здоровье зубов и десен. Этот параметр рассчитывается с использованием специальной формулы, учитывающей количество жевательных движений и время, затраченное на жевание. Например, если пациент совершает 100 жевательных движений за 2 минуты, то жевательная эффективность можно выразить как 50 движений в минуту. Нормой считается значение, превышающее 30 движений в минуту, что указывает на достаточную активность жевательных мышц. Врачи подчеркивают, что высокая жевательная эффективность способствует лучшему перевариванию пищи и снижает риск заболеваний полости рта. Регулярные обследования и мониторинг этого показателя помогают выявить возможные проблемы на ранних стадиях.

Жевательная эффективность Агапов Н.И. | Оксман И.М.Жевательная эффективность Агапов Н.И. | Оксман И.М.

Требования к опорным зубам

Такие единицы должны соответствовать нескольким критериям.

Ключевые требования:

  • интактные (неповрежденные и незараженные) ткани пародонта;
  • достаточные площадь и высота для установки клинической коронки;
  • надлежащие окклюзивные свойства;
  • расположение на небольшом расстоянии от корректируемого дефекта.
  • здоровые ткани зуба, выбранного опорным;
  • целостность эмалевого покрытия.

Эти требования в полной мере не соблюдаются практически никогда. Обычно вблизи дефектного участка челюстного аппарата располагаются требующие стоматологического вмешательства или уже пролеченные зубы.

Жевательная эффективность по Агапову, Оксману. Что это такое, как считать, формула, примеры, норма

При выборе опорных единиц учитывают высокое механическое напряжение, создаваемое протезной конструкцией на ткани пародонта и костные волокна зуба. Это увеличивает риск развития патологического процесса и повышает частоту обострений хронических заболеваний дентальной полости.

Установка мостовой конструкции на выбранные опоры производится только после подробного диагностического обследования и устранения всех дефектов, поддающихся терапии. Соблюдение требований к опорным зубам позволяет обеспечить надлежащую функциональность протеза.

У пациентов, обращающихся за стоматологической помощью, практически не бывает идеальных условий для установки коронок. Допустимо использовать в качестве опор зубы с кариесом после проведения необходимых терапевтических процедур.

Воспаление пульпы устраняется обтурацией (закупоркой) каналов пломбировочным материалом. В качестве опорных могут использоваться зубы с хроническим периодонтитом после выполнения требуемых лечебных мероприятий.

Коронки и протезные мосты инсталлируют даже на резцы, пораженные свищом или кистой при условии достаточного для установки размера корневой части. Предварительно производят резекцию вершины такого зуба и пломбирование внутренней полости.

Оценка состояния

При дроблении и пережевывании твердой пищи фрагменты челюстных рядов испытывают повышенную нагрузку и вертикальной и боковой плоскостях. Сила и вектор давления определяются разновидностью зубного элемента и его сохранившимися функциональными параметрами.

Стандартный уровень нагрузки на зубы разных типов:

Разновидность Сила давления, кг
Резцы 5-10
Клыки 12-15
Премоляры 15-20
Моляры 20-30

Жевательная эффективность по Агапову, Оксману. Что это такое, как считать, формула, примеры, норма

Эти значения не предельны для означенных зубов и окружающих их тканей пародонта. Указана половина от максимально допустимого уровня жевательной нагрузки. Оставшиеся 50% – резерв, используемый при протезировании.

Жевательная эффективность по Агапову предусматривает точный расчет предполагаемой нагрузки перед инсталляцией коронок и мостовидной конструкции. При выборе опорных точек оценивается функциональное состояние всех анатомических структур и морфологических комплексов, задействованных в формировании пищевого комка.

Элементы, которые продолжительное время будут служить базой для искусственной конструкции, исследуются на предмет:

  • здоровья тканей пародонта;
  • особенностей прикуса;
  • окклюзивного взаимодействия жевательных фрагментов в зоне устраняемого дефекта;
  • устойчивость в альвеолярном ложе;
  • соотношения размера коронки и корневой части зуба;
  • качество пломбирования, если оно выполнялось;
  • оттенок эмалевого покрытия;
  • уровень механического истирания;
  • размещение и разлет зубов в челюстном ряду.

Оценка анатомического состояния жевательного аппарата осуществляется:

  • визуальным осмотром;
  • методами зондирования;
  • перкуссией;
  • рентгенологическим обследованием;
  • пальпацией альвеолярного отростка.

Для уточнения механизма окклюзивного взаимодействия используют специальную диагностическую модель-слепок. Рентгенограмма позволяет оценить наличие и степень атрофии дентиновой ткани и морфологического комплекса пародонта.

Исследуют соотношение внутренней и наружной поверхностей альвеолярного ложа для определения стабильности и устойчивости опорного зуба. При обнаружении подвижности устанавливают укрепляющую шину, присоединяя ее к близкорасположенным элементам.

Важна анатомическая конфигурация коронки. Особенно она имеет значение при установке протеза на кламмерную систему. К относительным противопоказаниям для использования зуба в качестве опоры относятся конусообразная форма и недостаточная высота. В такой ситуации выполняют процедуру наращивания.

Жевательная эффективность по Агапову и Оксману — это показатель, который отражает, насколько эффективно человек использует свои жевательные мышцы при пережевывании пищи. Этот параметр рассчитывается на основе соотношения количества жевательных движений и объема съеденной пищи. Формула для расчета выглядит следующим образом: Жевательная эффективность = (Количество жевательных движений) / (Объем пищи в граммах).

Например, если человек совершил 100 жевательных движений, чтобы съесть 50 граммов пищи, его жевательная эффективность составит 2. Нормой считается значение от 1,5 до 3, в зависимости от типа пищи и индивидуальных особенностей. Исследования показывают, что высокая жевательная эффективность способствует лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ. Люди отмечают, что осознание этого показателя помогает им более внимательно относиться к процессу еды и улучшает качество питания.

Причины и признаки отклонений

Жевательная функция нарушается при кариесе, пародонтозе, механических повреждениях челюстного аппарата.

Жевательная эффективность по Агапову, Оксману. Что это такое, как считать, формула, примеры, норма

Этиологические факторы подразделяются на:

  • инфекционные;
  • патологические;
  • травматические.

При кариесе болезнетворные микроорганизмы разрушают минерально-органические компоненты наружного эмалевого покрытия и дентина. В результате наблюдается отклонение жевательной эффективности от установленного нормального показателя.

При прогрессировании стоматологического кариеса возникает острое воспаление пульпы и соединительных волокон щелевидной полости между зубным корнем и альвеолярной пластиной.

Распространенная причина нарушения функции пережевывания – пародонтоз. Патологическое состояние характеризуется дистрофическими изменениями в соединительных волокнах.

Зубы теряют устойчивость и расшатываются. Типичные признаки пародонтоза – кровоточивость десен и боль при надавливании на затронутые патологическим процессом сегменты челюстного ряда.

Основные причины развития заболевания:

  • бактериально-вирусное инфицирование;
  • нарушенный обмен веществ;
  • пищеварительные дисфункции;
  • гиповитаминоз;
  • несбалансированный рацион.

Жевательная эффективность, определяемая по методу Агапова, часто отклоняется от нормы вследствие аномалий прикуса и анатомических деструкций отдельных элементов челюстного аппарата.

Способна привести к такому расстройству врожденная или приобретенная деформация зубных рядов. Потеря некоторого числа жевательных элементов, спровоцированная патологическими причинами либо функциональной перегрузкой, вызывает анатомические искажения морфологического комплекса пережевывания.

Одной из причин снижения эффективности измельчения пищи стоматологи называют нарушения в работе приводящих мышц зубочелюстного механизма.

Этиологические факторы такого состояния:

  • спазмирование при столбняке или менингите;
  • неврологические расстройства;
  • паралич отдельных мускулов;
  • перенесенная черепно-мозговая травма;
  • инфекционные поражения.

К нарушения жевательной функции приводят обширные или локальные воспаления в дентальной полости. К ним причисляют гингивит и стоматит. Они затрудняют формирование питательного комка и его химическую обработку слюнной жидкостью.

Такие патологии проявляются повышением болевой чувствительности дентальных клеток и возникновением анафилактических реакций. Отдельная этиологическая категория – заболевания височного и нижнечелюстного суставов.

Существенно снижают жевательную эффективность:

  • артритная деструкция;
  • артроз – дистрофические изменения в суставном хряще;
  • тендинит – воспалительная деформация сухожилий;
  • синовит.

Воспалению синовиальной оболочки суставной сумки наиболее часто подвержены пожилые пациенты.

Средние значения давления на зубы в килограммах

Жевательную эффективность измеряют динамическим методом или гнатодинамометрическим способом с использованием специального прибора. Среднее значение для передних зубов составляет 15-36 кг, а для коренных – 45-78 кг. Этот показатель учитывается при инсталляции протезов.

Жевательная эффективность по Агапову, Оксману. Что это такое, как считать, формула, примеры, норма

Он определяет восприимчивость тканей пародонта к механическому давлению и позволяет правильно выбрать мостовую конструкцию. Средние значения установлены на основе практических наблюдений.

У женщин на резцовых зубах показатель жевательного давления – 20-32 кг, а у мужчин – 25-45. Н. И. Агапов составил таблицы распределения минимального, среднего и максимального давления, выдерживаемого каждым элементом челюстного ряда.

Совокупная предельная выносливость окружающего зуб морфологического комплекса пародонта для женщин составляет 936 кг, а для мужчин – 1408. На практике она не реализуется, так как сократительная мощность мышц челюстного аппарата ограничена значением в 390 кг.

Принципы расчета

Гнатодинамометрия – устаревшая методика определения жевательной способности мышц челюстного аппарата, выносливости морфологического комплекса пародонтоза и зубных элементов. Этот способ редко используется в современной стоматологической практике из-за ряда существенных недостатков.

Гнатодинамометр определяет только давление в вертикальной плоскости, не учитывая горизонтальную и радиальную силы сжатия. Поэтому метод дает не слишком точный результат. Пружина в приборе быстро деформируется, что еще больше искажает показатели.

При таком способе измерений результат сильно зависит от психосоматического состояния пациента, которое нестабильно и может меняться несколько раз на протяжении дня. Динамический метод позволяет составить более верное суждение о жевательной способности челюстного аппарата.

Он учитывает все движения и общее состояние дентального комплекса:

  • нейрорефлекторные взаимодействия;
  • железистую систему;
  • двигательные функции мышц;
  • мягкие ткани ротовой полости;

Жевательная эффективность по Агапову, Оксману. Что это такое, как считать, формула, примеры, норма

При протезировании часто используют разработанную С. Е. Гельманом функциональную жевательную пробу и физиологический тест И. С Рубинова. Их суть похожа и заключается в размалывании челюстями определенного количества продукта (миндаля или грецкого ореха) за контрольное время.

Расчет нагрузки

При выборе и установке зубных протезов определяющую роль играет нагрузочная способность опорных элементов. Рассчитывают среднее и максимальное значение для окружающих их тканей пародонта. Существует специальный способ определения этих величин, который используется при протезировании.

Жевательная эффективность по Агапову – основной параметр, показывающий способность опорных зубов и морфологического комплекса пародонта длительное время выдерживать определенное давление без негативных последствий. Этот показатель выражается в индивидуальном коэффициенте, присваиваемом каждой единице челюстного ряда.

При определении значения за 100% эффективности принимается жевательная способность всего механизма подготовки пищевого комка для проглатывания. Начальная точка отсчета – самая слабая единица зубного ряда. Это малый резец, которому присваивается значение 1%.

Коэффициенты по Агапову

Такая методика вычисления несущей способности каждой единицы челюстного ряда предусматривает применение гнатодинамометра. Прибор оборудован датчиками, размещенными в заменяемой измерительной части. Датчики подключены к микроамперметру и содержат в своей конструкции латунную пластину.

Жевательная эффективность по Агапову, Оксману. Что это такое, как считать, формула, примеры, норма

Алгоритм измерения жевательной эффективности:

  1. Пациента усаживает в стоматологическое кресло.
  2. В дентальную полость погружается измерительный элемент с датчиками нагрузочной выносливости.
  3. Далее нужно сжать введенный прибор зубами с максимальной силой.
  4. На шкале фиксируется показатель жевательной эффективности.

Итоговый результат получают суммированием коэффициентов всех элементов челюстной дуги. Каждому зубу по счету присваивается значение в процентах до 1 до 6. Определение проводится по количеству парных единиц нижней и верхней челюстей. Одиночные зубы фактически не участвуют в пережевывании.

Коэффициенты по Оксману

При такой методике подсчета вычисляют жевательную способность по специально разработанной анатомо-физиологической схеме. Оценивают нагрузочную восприимчивость каждой единицы челюстного ряда, учитывая площадь поверхности давления и режущей кромки.

Коэффициент Оксмана принимает в расчет топологию зубной плоскости и физиологическое состояние корней. Для такого метода определения важно изучить особенности морфологического строения пародонта и оценить функционально-жевательную ценность каждой единицы челюстного ряда.

Жевательная эффективность по Агапову, Оксману. Что это такое, как считать, формула, примеры, норма

На основании этих данных всем элементам присваивается коэффициенты 1-6. Конечный результат получают суммированием. Разница между выносливостью пародонтальных тканей и дентиновых, не превышающая 2 пункт, считается нормой.

Расшифровка жевательных коэффициентов

Эффективность челюстного механизма зависит от способностей к дроблению пищи самого слабого звена системы – малого резца. Это константа, от которой отсчитываются остальные коэффициенты. Каждому зубу присвоено постоянное значение. Любое отклонение считается снижением жевательной эффективности всего челюстного ряда.

Пищеварительная ценность дентина, согласно этой методике, не зависит от функционального состояния пародонтальных тканей. Подвижность зуба в альвеолярном ложе не влияет на коэффициент. Это существенный минус предложенной Агаповым методики подсчета.

На практике при протезировании в нее вносят физиологические поправки Оксмана. Жевательным единицам присваиваются классы подвижности. В 1-м из них устойчивость считается абсолютной и принимается за 100%. Во 2-м класса жевательная эффективность составляет 50%. 3-я и последняя категория приравнивается к отсутствию зубного элемента.

Меры, принимаемые при недостатке эффективности опор

https://youtube.com/watch?v=8B8Li7uaoYk%3Ffeature%3Doembed

Не допустить превышение нагрузочной выносливости пародонтального комплекса и твердого дентина позволяет установка дополнительных элементов жесткости на протезную конструкцию.

В зубоврачебной практике применяют способ уменьшения функциональной площади коронки до размера премоляра. Еще один вариант – выравнивание топологии плоскости опорной единицы с полным устранением бугристости.

Это позволяет элементам челюстной дуги выдерживать большую механическую нагрузку. Стоматологи для устранения недостаточной жевательной эффективности опорных зубов создают дополнительную контактную площадку между естественными структурами и протезной конструкцией.

Это повышает жесткость, увеличивает несущую способность и вовлекает в физиологический процесс пережевывания пищи пародонт даже в случае существенных его повреждений и сниженной функциональности тканей.

Особенности установки мостовидной конструкции

Жевательная эффективность по Агапову предусматривает соблюдение нескольких обязательных условий для инсталляции челюстного протеза. Он подбирается и конструируется с таким расчетом, чтобы нивелировать естественные дефекты морфологического комплекса.

Коэффициентная сумма опорных единиц должна превышать табличный показатель жевательной эффективности отсутствующих зубов на 2 единицы или больше. Выбирают относящиеся к одной функциональной категории опоры.

Их число должно полностью компенсировать утрату естественной жевательной способности в результате:

  • альвеолярной дистрофии;
  • патологической неустойчивости в ложе;
  • недостаточной размерной пропорции между длиной корневой системы и высотой коронкового сегмента;
  • поврежденное состояние морфологического комплекса пародонта.

Дополнительные элементы жесткости мостовидной конструкции подключают способом шинирования или интегрирую в протез для частичного снятия нагрузки с ослабленных опорных точек.

Кламмерные устройства

Единицы челюстной дуги для крепления такого протеза должны отвечать общим требованиям и особым условиям. Перед установкой кламмеров опорным зубам придают правильную анатомическую конфигурацию подтачиванием, шлифовкой и наращиванием.

Жевательная эффективность по Агапову, Оксману. Что это такое, как считать, формула, примеры, норма

Для такого крепления не подойдут конусообразные и слишком низкие опоры с обнаженной корневой шейкой. Элементы с подобными дефектами сначала приводят в пригодный для установки коронки вид, а затем инсталлируют искусственную конструкцию анатомически безупречной формы.

Необходимо обеспечить параллельное расположение опорных зубов, чтобы избежать перекоса протеза. Минимальное отклонение при установке фиксирующих кламмерных устройств допускается, но использование удерживающих приспособлений требует строгой параллельности.

Нужно обеспечить идеальное взаимодействие нижнечелюстных опор с аналогичными элементами, расположенным на верхнечелюстной дуге. При использовании накладки или наращивающего стоматологического состава на одном из них неизбежно исказится прикус и достичь жевательной эффективности не удастся.

Поэтому необходима полная симметричность. При необходимости применяют специальную окклюзионную лапку либо устанавливаю коронку, имеющую пришеечный выступ. Последний вариант используют при гиперестензии эмалевого покрытия либо наклона опоры в сторону устраняемого дефекта.

Кламмеры инсталлируют по воображаемой прямой. Она должна проходить через центр опорных точек. Жевательная эффективность восстанавливается бюгельной конструкцией с кламмерами опорно-удерживающего типа. Для нее рассчитывается коэффициент по методу Агапова с учетом дополнительной нагрузки, создаваемой таким протезом.

Видео о жевательной эффективности

Технологии восстановления жевательной эффективности:

https://youtube.com/watch?v=S5a2qPnmLPw%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Как рассчитывается жевательная эффективность по Агапову?

Агапов принял жевательную эффективность всего зубного аппарата за 100 %, а за единицу жевательной способности и выносливости пародонта — второй резец верхней челюсти, сравнивая с ним все другие зубы. Таким образом, каждый зуб в его таблице имеет постоянный жевательный коэффициент.

Как считать по Оксману?

Оксман рекомендует учитывать его функциональную ценность в связи с поражением пародонта. Поэтому при движимости первой степени нужно оценивать зубы как нормальные, при второму степени с потерей на 50 %, при движимости третьей степени считать их отсутствующими.

Как рассчитывается жевательная эффективность?

Жевательная эффективность – это степень измельчения пищи зубами в полости рта за определенное время. При этом максимальную жевательную эффективность при интактных зубных рядах принимают за 100% [44, 115, 133, 208]. По мере утраты зубов и потери целостности зубных рядов жевательная эффективность снижается.

Как определить выносливость пародонта?

Выносливость опорных тканей пародонта обозначают условными коэффициентами, составленными на основании пропорциональных соотношений выносливости зубов к давлению у людей, не имеющих болезней пародонта. Последнее определяют путем гнатодинамометрии отдельных групп зубов.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите формулу жевательной эффективности, предложенную Агаповым и Оксманом, чтобы понять, как она применяется на практике. Это поможет вам лучше ориентироваться в расчетах и оценивать результаты.

СОВЕТ №2

Проводите регулярные тесты на жевательную эффективность, используя различные виды жевательных резинок или продуктов. Сравнение результатов поможет вам выявить наиболее эффективные варианты для улучшения жевательной активности.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на норму жевательной эффективности, установленную в вашей области. Это позволит вам не только следить за собственными результатами, но и соответствовать общепринятым стандартам в вашей профессиональной деятельности.

СОВЕТ №4

Не забывайте о практическом применении полученных данных. Используйте результаты расчетов для оптимизации процессов, связанных с жеванием, будь то в производстве или в научных исследованиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации